Horneado de cerámica a leña
El horno botella en el momento de mas fuego
Con el fuego se logra que las piezas adquieran la dureza necesaria para que pueda utilizarse. Tambien se logra
obtener una
textura y color que dependera de la temperatura alcanzada y los oxidos y arcillas que se utilizaron.
La cocción de piezas tiene tres etapas importantes
1) Templado, es el calientamiento necesario para que la arcilla pierda la humedad y el agua
quimica. Se sube la temperatura aproximadamente 100 grados por hora
Templando las piezas
2) Cocción propiamente dicha, a partir de los 600 grados aproximadamente (cuando sale
el humo negro al quemarse el hollín) se comienza el gran fuego: etapa en que el horno y las piezas
tendrán un color anaranjado intenso y la temperatura llega a su punto mas elevado. Una buena cocción
se realiza entre los 850 y 1000 grados centígrados
3) Enfriamiento. Tanto el templado como el enfriamiento debe producirse lentamente para
evitar agrietamientos y roturas. Normalment en el taller horneamos de tarde-noche, y abrimos el horno al dia
siguiente
La horneada dura normalmente entre 4 y 9 horas, y el enfriamiento otro tanto.
Tipos de horno
El que utilizamos nosotros es un horno "botella" de tiro directo. Pueden verse aqui
instrucciones paso a paso para
construir el horno
Otros tipos de hornos utilizados con buenos resultados para la cocción a leña, son
los hornos de pozo,
y hornos de tiro invertido.
Qué es un horno?
Un horno es un compartimento cerrado que tiene la capacidad de retener el calor que se genera
en su interior. Son una parte esencial para la elaboración de cerámica, sin cocción de la arcilla no hay
cerámica.
- Tiene chimenea o tiraje, por donde salen los vapores y gases que se queman en la combustión.
- Tiene una o varias bocas o puertas por donde se introducen los elementos que se quieren
hornear, las que posteriormente se tapan o se cierran.
- Puede tener una boca de alimentación por donde se introduce el combustible (hornos de leña)
o varios orificios más pequeños (por donde entra la llama de los quemadores de gas) o puede no
tener boca cuando los hornos son eléctricos.
- Puede tener pirómetro (aparato de medición de temperatura)